スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Posted by マイメロ*:..。o
 
[スポンサー広告
鶏刺し
この前実家に帰ったとき、夕飯に鶏刺しが出ました。
姉の旦那様の出身が鹿児島なもんで、
旦那様の実家から送っていただいたそうで。
鹿児島ではあたりまえのようにスーパーなんかに並んでいるらしい。

鶏刺しを食べるのは初めての私。
キレイなピンク色の鶏刺しを、甘いたれでいただく。

お・・・・おいし~~~~~~

感動しました。
「鶏肉はよく日を通さないと食中毒になる」と
言われ続け?て、31年。
私の常識がくつがえされました!

それを手土産に持たせてくれたので、今日、夕飯にいただきました

DSC_3511.jpg
刺身というより、「鶏のたたき」ですね。
表面をうっすら焼いてあります。

胸肉は柔らかく、もも肉は歯ごたえがあって・・・・。
おいしすぎる。
わさびもしょうがも合いました♪


でも、やっぱり食中毒の可能性はあるみたい。
「カンピロバクター菌」が原因。
鶏肉を生で食べるのはやはりよろしくないとか。
特に子供は注意。
鹿児島の人は、昔から鶏刺しを食べてるせいか
この菌に強いという話も聞かれます。

ま、実家に帰ったときに食べた鶏刺しで当たらなかったから
もらった鶏刺しも問題ないとは思うけど、
自分で通販で買うのはやっぱりちょっと怖いかも・・・・


お義兄さん・・・・また買って♪

って感じですな(笑)


☆:;;::;;:*:;;::;;:*:;;::;;:*:;;::;;:*:;;::;;:*:;;::;;:*:;;::;;:*:;;::;;:☆

にほんブログ村 主婦日記ブログ 30代主婦へ
にほんブログ村
↑ポチッと応援クリックお願いします♪

関連記事
Posted by マイメロ*:..。o
comment:2  
[美味しいもの
comment
美味しそう♪
鶏さしって私も始めて見たぁ・・・。
わさび醤油が本当合いそうだわ☆

食感はどんな感じ?ハムみたいなのを想像してるけど。
鹿児島行ったら鶏さしだね!!!覚えておこっと♪
2009/05/13 14:59 | URL | edit posted by ゆうこりん
ゆうこりん
食感は・・・・生の鶏肉!って感じ(笑)
全然ハムじゃないよぉ~~。
私はわさび&甘いたれがベストマッチだった♪
また食べたいなぁ~。
鹿児島に行った時はぜひ!
2009/05/13 23:55 | URL | edit posted by マイメロ
comment posting














 

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。